Sate diketahui berasal dari Jawa, Indonesia, dan dapat ditemukan di mana saja di Indonesia dan telah dianggap sebagai salah satu masakan nasional Indonesia.[10] Sate juga populer di negara-negara Asia Tenggara lainnya seperti Malaysia, Singapura, Filipina, dan Thailand. Sate juga populer di Belanda karena dipengaruhi masakan Indonesia yang dulu merupakan koloninya.
by : Udin sedunia akhirat
1. 1 kg Dada ayam, iris
2. 10 buah Bawang merah
3. 8 siung Bawang putih
4. Tambah sedikit cabe merah besar
5. Sejempol Lengkuas
6. 1 sdm Ketumbar biji
7. 2 sdm Gula merah iris
8. Kecap manis sesuai selera aja
9. tambah perasan jeruk limo secukupnya dan margarine saat marimasi
10. Margarin, kecap manis dan madu (campur jadi satu)
1. Haluskan bahan bumbu (bamer, baput, lengkuas, ketumbar, kemiri).dan cabe
2. Campur bumbu halus ke irisan ayam tambahkan gula merah, kaldu jamur, gula pasir, merica dan kecap, jeruk limo dan margarineaduk sampai rata dan biarkan meresap simpan semalaman dikulkas biar tambah meresap bumbunya (jadi bikinnya dari malem besok baru ditusuk2 dan bakar).
3. Cuci dulu lidi sate, tusuk daging ayam dengan tusuk sate, lalu bakar sambil dioles2 dengan bahan olesan dan bolak balik satenya, sampai matangnya merata (jaga kalo bisa bakarnya jangan sampai ada yg hangus2 biar enak makannya).
Lihat resep lain